Главная  /  Дети-инвалиды пойдут к Северному полюсу
    Закрыть   

Пресса о школе

Дети-инвалиды пойдут к Северному полюсу

В подмосковной Истре состоялся Кубок мэра Москвы по зимнему туризму для ребят из коррекционных школ.

Лучшие участники соревнований получили право стать претендентами на участие в российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!».

Зимний лес, костры, палатки, котелки, лыжи.... И - сотни довольных, улыбающихся детей. В подмосковной Истре состоялся Кубок мэра Москвы по зимнему туризму для ребят из коррекционных школ. Дети-инвалиды соревновались в тех же дисциплинах, что и здоровые: ставили - кто быстрее - палатки, вязали узлы, ориентировались по компасу, готовили еду, транспортировали «пострадавших». А ведь это очень непросто: у многих ребят - проблемы со слухом, кто-то плохо видит, у кого-то ДЦП... В итоге ребят разделили на группы - в зависимости от заболевания.

Соревнование - уникальное. Его организовал Центр дополнительного образования «Лаборатория путешест­вий», работающий под эгидой Департамента образования столицы. Идея состязаний родилась в 2009 году - в Год равных возможностей. В 2010 году в соревнованиях участвовало 17 школ, в 2011 году - 23. В этом году - уже 28 коррекционных школ!

- Смысл в том, чтобы дети-инвалиды почувствовали себя здоровыми, - рассказывает один из организаторов соревнований - знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро. - Ведь спортивный туризм прекрасно развивает ребят: и физически, и умственно, и, что крайне важно, социально. Ребята общаются и не чувствуют себя потерянными.

Но одним общением соревнования не ограничились. Здесь была жесткая борьба, в результате которой организаторы отобрали восемь самых сильных спортсменов, которые уже 24 февраля отправятся на сборы в Карелию. Там соберутся ребята и девушки из Якутии, Кировской, Архангельской областей и Москвы. Молодежь будет соревноваться за право принять участие в пятой российской молодежной экспедиции к Северному полюсу. Из сорока претендентов отберут семь лучших. И уже в апреле этого года юноши и девушки - от 16 до 18 лет - выдвинутся от арктической ледовой станции «Барнео» к полюсу холода. Вот так: обычные московские ребята, да еще и имеющие серьезные заболевания, получают шанс не только испытать себя, но и принять участие в событии, которое, без сомнения, станет одним из самых ярких в их жизни.


Победителям соревнований в Истре вручили три Кубка мэра.
Награды получили школа-интернат № 52, детдом № 2 и детдом № 51,
выигравшие состязания каждый в своей группе.

- Моя мечта - чтобы московский опыт распространялся на регионы, - рассказывает Дмитрий Шпаро. - В следующем году мы хотим провести открытый Кубок мэра и пригласим команду глухих из Рязани, команды из Твери. И постепенно наши идеи распространятся по всей России!

Дмитрий Игоревич очень надеется на поддержку федеральных властей. И она, кстати, реально оказывается. Когда, например, в 2005 году проходила сверхдальняя российско-британская легкоатлетическая эстафета «Великий Русский путь» - от Владивостока до Санкт-Петербурга, - все пять полпредов президента, по чьим федеральным округам проходила трасса, всячески помогали спортсменам. Горячее питание, автобусы, охрана - все было на высшем уровне. Зимою 2007 - 2008 года Матвей Шпаро и Борис Смолин полярной ночью пошли на лыжах к Северному полюсу.

- За экспедицией следили во всем мире, - рассказывает Дмитрий Шпаро. - Было ясно, что наши должны дойти, причем желательно без ЧП на маршруте - ведь на карту поставлен престиж страны!

Проблема была в том, что экспедицию необходимо подстраховывать с воздуха. Но кто это сделает в условиях Северного полюса и полярной ночи? Да и где взять деньги на авиационную поддержку? На уникальную операцию решилась только авиация ФСБ России.

- В итоге летчики совершили такой же подвиг, как Матвей и Борис, - рассказывает Дмитрий Шпаро. - Я убедился, что для нашей власти престиж страны - не пустой звук, что наверху есть люди, имеющие государственное мышление. Поэтому, кстати, я и вошел в предвыборный штаб Владимира Путина. У меня складывается ощущение, что в России и Арктике сейчас проходят правильные процессы.

СПРАВКА «КП»

По данным столичного Департамента соцзащиты, каждый год в столице число детей-инвалидов растет в среднем на одну тысячу человек. Сейчас в городе проживают 28,7 тысячи ребят с ограниченными возможностями. В прошлом году власти Москвы заявили, что с 2012 года объем финансирования столичных школ, которые приспосабливаются для обучения детей-инвалидов, увеличится в два-три раза.

http://www.kp.ru
 

..

Подружилось слово с жестом...

Дети-инвалиды пойдут к Северному полюсу...


 

© ГОУ специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат II вида № 52. 2010-2014.
Все права защищены.